2008'10.14 (Tue)
売上げベスト3
1 鳴門ワカメ
鳴門のワカメは、肉厚で生き生きとした弾力のある歯ごたえと舌ざわりがあり、鮮やかな新緑の色、味と風味(香り)も天下一品です。
2 すだち
徳島県は、栽培面積・生産量・出荷量ともに日本一です。「すだち」は、焼き魚やお刺身、冷や奴、漬け物、お味噌汁、天ぷら、肉料理…と、さまざまなお料理にさっとふりかけるだけで、味を引き立てる自然の最高の調味料です。焼酎やカクテルにもよくあいます。
3 練り製品(竹ちくわ、じゃこ天、フィッシュカツ、ごま天等)
徳島のちくわは、天然の竹を使い丁寧に焼き上げていますので、しっかりした食感とほのかな竹の薫りが特徴です。
じゃこ天は、旬の小魚を丸ごとすり身にし、天ぷらにしてますのでカルシウムがたっぷりです。
フィッシュカツは、徳島独特のピリッとからいカレー風味です。
ごま天は、柔らかくて、黒ごまの香ばしさが特徴です。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック